Taman TOGA Tirta Madu

Administrator 11 November 2019 13:57:40 WIB

CATURHARJO – Senin (11/11/2019) Tanaman TOGA Tirta Madu merupakan tanaman milik dusun Gluntung Kidul desa Caturharjo. Tanaman TOGA Tirta Madu ini dikelola oleh PKK dusun Gluntung Kidul bekerjasama dengan pemuda-pemudi Gluntung Kidul. Tanaman obat keluarga (TOGA)  merupakan tanaman yang bisa ditanam atau dibudidayakan di pekarangan rumah dan mempunyai manfaat sebagai obat-obatan herbal tradisional. Seiring berjalannya waktu dimana obat-obatan mahal untuk dibeli, masyarakat dusun Gluntung Kidul terdorong kembali menggunakan obat-obat tradisional yang boleh dikatakan bebas dari komponen bahan-bahan kimia yang memungkinkan dapat berakibat fatal bagi kesehatan tubuh. Tanaman TOGA ini dikelola oleh ibu-ibu PKK dusun Gluntung Kidul.  Kunjungan Pukesmas sering dilakukan di Toga Gluntung Kidul. Budidaya tanaman obat untuk keluarga (TOGA) dapat memacu usaha kecil dan menengah di bidang obat-obatan herbal sekalipun dilakukan secara individual. Setiap keluarga dapat membudidayakan tanaman obat secara mandiri dan memanfaatkannya, sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga. Tanaman TOGA Tirta Madu telah mencapai prestasi diantaranya :

1. Juara I lomba TOGA tahun 2016 tingkat kecamatan
  2. Juara II lomba TOGA dan Akrupesur tahun 2018 tingkat Kabupaten
  3. Juara III lomba pemanfaatan lahan pekarangan mewakili ‘Aisyiyah tahun 2019 tingkat provinsi

Komentar atas Taman TOGA Tirta Madu