Penelitihan Virus Penyakit Leptospirosis

Administrator 12 November 2019 10:55:26 WIB

CATURHARJO – Selasa (12/11/2019) Dalam rangka pencegahan penyakit Leptospirosis di dusun Gumulan, maka diadakan penelitian penyakit Leptospirosis pada Kamis (7,8,9/11) yang diadakan rumah bapak Rubianto RT 05 Gumulan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Bantul dan Dokter dari Banjarnegara. Kegiatan ini dihadiri oleh Puskesmas Pandak II, Pukeswan, Dinas kesehatan dan warga dusun Gumulan. Sebelum penelitian dimulai warga mempersiapkan dengan melakukan penangkapan tikus dirumah warga. Leptospirosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Leptospira interrogans yang disebarkan melalui urine atau darah hewan yang terinfeksi bakteri ini. Beberapa jenis hewan yang dapat menjadi pembawa leptospirosis adalah anjing, hewan pengerat seperti tikus, dan kelompok hewan ternak seperti sapi atau babi. Gejala yang muncul pada leptospirosis bisa menyerupai gejala flu, seperti sakit kepala, demam, dan nyeri otot. Selain itu, gejala leptospirosis juga bisa berupa hilang nafsu makan, mual, muntah, serta ruam. Sementara pada kasus leptospirosis berat atau parah, dapat timbul gejala berupa nyeri dada, aritmia jantung, jaundice (menguningnya kulit dan daerah putih mata), pembengkakan kaki dan tangan, sesak, hingga batuk darah. Leptospirosis berat atau disebut dengan penyakit Weil, harus segera mendapatkan penanganan. Jika tidak diobati, dapat menyebabkan terjadinya komplikasi, bahkan bisa juga menyebabkan kematian. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan warga mengetahui penyebab dan cara pencegahan penyakit Leptospirosis.

Komentar atas Penelitihan Virus Penyakit Leptospirosis